Adapun hasil pengawasan menunjukan bahwa kanbti sekolah dengan kategori Amat Baik ada 6 Kantin Sekolah (15%); kategori baik ada 17 Kantin Sekolah (42,5%); kategori cukup ada 12 Kantin Sekolah (30%); dan kategori kurang ada 5 Kantin Sekolah (12,5%).
Ada sejumlah temuan dalam pengawasan kantin sekolah, yaitu :
(1) KPAI menemukan sejumlah praktik baik pengelolaan kantin sekolah, misalnya dukungan sekolah kepada para pengelola kantin untuk membeli peralatan makan yang penggunaannya permanen dalam upaya mengurangi wadah sampah plastik. Selain itu, pihak sekolah menyediakan container-container plastic besar untuk penempatan peralatan makan yang kotor. Kemudian, pihak penjual yang akan memilah peralatan makan miliknya untuk dicuci;
(2) KPAI menemukan bahwa himbauan sekolah untuk peserta didik membawa bekal makanan/minuman ke sekolah dapat mengurangi secara signifikan penumpukan pembeli saat jam istirahat
(3) KPAI menemukan bahwa minim sekali kantin sekolah yang menjual menu berupa buah dan sayur;
(4) KPAI masih menemukan adanya makanan seperti mie instan dan beragam jenis gorengan dengan bahan pengawet dan pewarna yang masih dijual disejumlah kantin sekolah;
Baca berita dihalaman selanjutnya…